2017-8-3 19:00 [家づくりノウハウ]
【オープンキッチンを選ぶ前に!失敗しないための3つのポイント】
ハリウッド映画などにもよく登場するオープンキッチン。
おしゃれだけど、もちろんデメリットもあるんです。
オープンキッチンが合わない人を考えてみます。
「調理の時の臭いがこもりそうで嫌」
「食後に食器や料理道具がゴチャゴチャして嫌」
という方もいらっしゃるのでは?
もともと「片付けは苦手かな」という方は、
対面式や少しクローズなキッチンを選択した方が懸命です。
物事、メリットがあれば必ずデメリットもあるもの。
もしオープンキッチンを採用される場合には、ご自分の生活スタイルに合うかどうか、良く考えてから計画されることが大事です。
オープンキッチンを計画するときの注意点を挙げますので、参考にして下さい。
【1.食洗器は必須です】
下げた食器類や鍋やフライパンはそのままにしておくと見た目も見苦しいし、臭いも気になってきます。
それならば「洗いものは即、片付ける」ために、食洗器は必須アイテムと言えます。
【2.ゴミのスペースもお忘れなく】
洗い物と並んで、やっかいなのがゴミの問題です。
1.と同じ理由で、ゴミも早く処分したいもの。
ゴミを一時的に置いておけるスペースは、キッチンの近くや外部に必ず設けるようにしましょう。
【3.収納は十分なものを別に用意する】
オープンキッチンを採用する場合、リビング、ダイニングと合わせて広い空間を取りたくなるものです。
この場合、キッチンにつきものの吊戸棚は取り付けずに、見通しの良いオープンな空間にする場合が多いので、カップボード(収納棚)など、キッチン以外に収納を十分取ることを心掛けて下さい。
自分の生活スタイルに合わせてよく考えて選びましょう。
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